こんにちはセメント部の吉村(兼)です。
今回はプライベートのご縁で、素敵なお店に
行きましたのでご紹介させて頂きます。
店名は「料亭 金鍋」です。
若松にある、明治28年に創業した老舗の料亭です。
九州初の牛鍋屋として開業したとされており
今回は、その「牛鍋コース」を頼みました。
まずは前菜・お造りが用意されます。
見た目も綺麗で、とても美味しいです。
次に茶碗蒸し、牛鍋と続きます。
「金鍋」の牛鍋は厚切りにしたサーロイン(今回は佐賀牛)を
八丁味噌で炊く料理だそうです。
こちらを2回に分けて配膳してくれます。
その後、うどんも出てきました。
味のコメントはもう・・・言う必要はありませんね!!
牛鍋を頂き、お米が食べたいなぁ。と思った所で椀物が
出てきました。
舞茸の炊き込みご飯、蜆の御味噌汁、お漬物です。
あっさりとした味付けで落ち着かせてくれます。
最後にデザートの柚子アイスで口の中をさっぱりとさせてくれます。
次はいつ行けるか分かりませんが、機会があれば
御利用されてみて下さい。
セメント部 吉村(兼)
<<~YKKAP FAIR2024~ レッツ探検! >>