~料亭 金鍋~

社員ブログ



こんにちはセメント部の吉村(兼)です。

今回はプライベートのご縁で、素敵なお店に

行きましたのでご紹介させて頂きます。

店名は「料亭 金鍋」です。

 

 

 

 

 

 

 

若松にある、明治28年に創業した老舗の料亭です。

九州初の牛鍋屋として開業したとされており

今回は、その「牛鍋コース」を頼みました。

まずは前菜・お造りが用意されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目も綺麗で、とても美味しいです。

次に茶碗蒸し、牛鍋と続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「金鍋」の牛鍋は厚切りにしたサーロイン(今回は佐賀牛)を

八丁味噌で炊く料理だそうです。

こちらを2回に分けて配膳してくれます。

その後、うどんも出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

味のコメントはもう・・・言う必要はありませんね!!

牛鍋を頂き、お米が食べたいなぁ。と思った所で椀物が

出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

舞茸の炊き込みご飯、蜆の御味噌汁、お漬物です。

あっさりとした味付けで落ち着かせてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にデザートの柚子アイスで口の中をさっぱりとさせてくれます。

次はいつ行けるか分かりませんが、機会があれば

御利用されてみて下さい。                            

                      セメント部 吉村(兼)

<< >>