2月に入りやっと冬らしい寒さとなってまいりました。
この時期気を付けたいことについて考えてみたいと思います。
1.ノロウイルスについて
基本は手洗いです。
①食事の前
②トイレに行った後
③調理の前
④患者の介助の後(便、おう吐物)
手洗いも汚れが残りやすいところなど入念に洗いましょう。
食品の取り扱いについて
①食材を加熱する際には中心部までしっかり加熱してから食べましょう。
(加熱する温度の目安は85℃以上、1分以上)
②加熱できない物は流水でしっかり洗いましょう。
消毒液も市販の家庭用塩素系漂白剤で簡単に作れます。
◎便やおう吐物の処理の際
濃度0.1%(500mlペットボトルにペットボトルのキャップ2杯(10ml))
◎直接手で触れる部分の消毒
濃度0.02%(500mlペットボトルにキャップ半分(2.5ml))
2.インフルエンザについて
こちらも基本は手洗い、うがい、マスクです。
室内は加湿器などで適度な湿度を保ちましょう。(洗濯物のタオルを干すのもいいみたいです。)
後は免疫力を高めることが大事なようです。
免疫力を高めるためにヨーグルト等をとるのもいいようです。
(ちなみに花粉症にはヨーグルトや甜茶もおすすめです。)
みなさん、体調管理に気を付けて、オリンピックを楽しみましょう。
がんばれ!!日本!!
中津営業所 高村、平原